六安市“政务服务我直播”第10期公安户政专场热点问题解答来啦!

浏览次数:信息来源: 市数管局发布时间:2024-05-31 18:22
字号: 下载 我要纠错 收藏

六安市数据资源管理局主办的“政务服务我直播”第10期公安户政专场活动顺利收官,直播间网友积极留言咨询身份证、户籍等方面政策法规及业务办理问题,嘉宾进行了线上解答。现为大家整理了直播间热点问题答案,快来看看吧!

1.我的身份证快到期了,可以去哪办理?需要多久才能拿到新证?

答:全国范围内已实行身份证业务异地办理,符合条件的公民本人可以到我市任一户籍派出所或户政中心申请换领、补领居民身份证。居民身份证的办理期限是15个工作日,选择速递的10个工作日内送达。

2.怎么给刚出生的孩子上户口?孩子必须要跟父母姓吗?

答:婴儿出生登记实行随父随母自愿原则;父母民族成份不相同的,需父母双方同时到场确认婴儿民族成份。父(母)可以持以下申报材料到父(母)户口所在地派出所申报户口:

(1)婴儿父(母)《居民户口簿》、居民身份证;

(2)婴儿《出生医学证明》

(3)婴儿父(母)《结婚证》(婚生的提供,父母在同一户口簿上可以体现夫妻关系的,无需提供);

(4)非婚生育说明(非婚生育的提供);

(5)亲子鉴定证明(非婚生育随父入户的提供);

(6)离婚证及在民政部门备案的离婚协议书(法院判决书、调解书),在拥有抚养权的一方落户或依双方协商结果办理。(婴儿出生登记前父母离婚的提供)。

孩子户口登记的姓氏原则上应当随父姓或者母姓。有下列情形之一的,提交与所选取姓氏人员之间的关系证明,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:①选取其他直系长辈血亲姓氏的;②因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏的;③有不违反公序良俗的其他正当理由。

3.异地换领身份证吗?

答:可以的,全国范围内已实行身份证业务异地办理。

4.身份证可以委托代领吗?

答:可以委托代领,代领需提供代领人的身份证和申请人的《居民身份证领取凭证》

5.补发、换发居民户口簿需要哪些材料?

答:(1)《居民户口簿》(损坏、换发的提供);(2)户主本人带居民身份证或户内完全民事行为能力人带户主居民身份证及本人居民身份证(补发的提供)。

6.10岁孩子身份证到期,重新办理需要收费吗?

答:需要,证件有效期满的需要工本费20元。

7.我现在在外省工作,想把户籍迁入工作地,需要回来办理吗?

答:目前户籍迁移已实现跨省通办,您只需要在迁入地申请办理即可,无需到迁出地。

8.成年人可以改名字或者可以改年龄吗?

答:根据《安徽省户政管理工作规范》成年人可以更改姓名,除了以下两种情形,(1)拟变更后的姓名或姓名的谐音违背公序良俗的,(2)拟变更后的名字中含有《通用规范汉字表》以外汉字的。

改出生日期方面,根据《安徽省户政管理工作规范》第八十一条〔出生日期更正一般情形〕确因申报或登记错误等原因,造成户口登记的出生日期与实际出生日期不一致的,应当由本人或其监护人向户口所在地公安派出所申报更正,并提交确凿充分的证明材料,以及本人或监护人的书面申请、居民户口簿。能够证明出生日期登记确属错误的材料包括:原始《出生医学证明》、可以佐证出生日期的母亲分娩病历档案等医学文书,常住人口登记表、《户口迁移证》《准予迁入证明》等户籍档案或其他能够证明真实出生日期的原始凭证材料。

9.想申请电子居住证怎么申请?

答:打开皖事通APP,左上角选择所居住地六安市,进入办事大厅-导航栏地区选择所居住县区,根据要办理的居住证事项进行申请。电子居住证证件功能与实体居住证完全一致,具有同等的法律效力。成功申请居住证申领业务,会自动生成电子居住证。

10.现在市政务服务中心能办理户口业务了吗?

答:不能,目前正在积极筹备中。

11.请问一下,我儿子户口和爸妈户口不在一起,想把儿子户口迁到一起,需要哪些手续?

答:需要结婚证、孩子出生医学证明。若迁往农村集体土地,另外需要村委会和乡镇政府接收证明。

12.孩子爸爸族谱姓欧阳的,早年因为不让取四个字的名字,身份证单姓阳了,孩子可以改回去吗?

答:可以。

13.孩子上大学,需要迁户口吗?

答:自愿迁移,根据您的意愿选择是否迁户口。

14.如何申领临时身份证?临时身份证办理时限多长?加急办理的时间多长?

答:公民申领、换领、补领居民身份证期间急需使用临时身份证的,可以凭《居民身份证领取凭证》向现居住地公安派出所申领临时居民身份证。临时身份证在公民申请1日内制作、发放。如果急需,可视情况加快办理。

15.我户口和我父母在一个户口本,我是农村户口,现在我结婚了,想把户口分开,需要哪些手续?能不能分开?

答:家庭户户内成员因房屋所有权或者使用权已变更、分割等需要分户,且符合相关规定的,可以申请分户登记。集体土地上的家庭户分户以集体土地(宅基地)使用权的变更、分割为前提。可以提供分家析产协议,村委会和政府同意分户证明及其集体土地房屋产权证。

16.老家拆迁没有房子了,只有田地可以分户吗?

答:只有土地不能分户,根据《安徽省户政管理工作规范》第二十一条〔家庭户分户〕家庭户户内成员因房屋所有权或者使用权已变更、分割等需要分户,且符合相关规定的,可以申请分户登记。分户条件前提是房屋而不是土地。

17.请问一下身份证快到期了,是到期换还是能提前换?最早能提前多长时间?

答:可以提前换,居民身份证有效期满前三个月可以申请换领新身份证。

18.城镇户口如何迁回农村?

答:目前迁往农村集体土地只有四种情形,夫妻投靠、父母投靠成年子女、未成年子女投靠父母和应届大学毕业生。

19.小朋友首次办理身份证有年龄限制吗?

答:没有,只要能够配合公安机关采集人像和指纹信息即可。

20.我老婆湖北户口,迁入六安需要什么手续?

答:可以提供双方户口簿、结婚证、个人申请到迁入地户政大厅办理。如果迁往农村集体土地,另外需要村委会和乡镇政府接收证明。

21.父母离婚了,孩子未满18岁想改名字,怎么改?

答:需要到户籍地户政大厅办理,需要材料:

(1)父母双方当场协商一致共同提出申请,或提供经公证协商一致的书面申请,或离婚证、经民政部门备案的协商一致的离婚协议书或法院判决书或调解书。

(2)变更人《居民户口簿》、居民身份证(已办理的提供)。

标签:
关联信息